ФБУЗ «Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ Роспотребнадзора»
Журнал «Токсилогический вестник»
On-line заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник» Online заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник»
Переход на главную страницу
Переход на карту сайта
Федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ

Федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ

Подробнее о «Ртуть»

Информационная карта «Ртуть» - 13.07.2020 была частично изменена в поисковой базе.


Регистрационый номер:
АТ-000876

Химическое название вещества по IUPAC:
Ртуть

Наименование технического продукта CAS:

Структурная формула:
Hg

Структурная формула: Ртуть

Синонимы:
Mercury

Торговые названия:
Ртуть; Ртуть вторичная металлическая

Регистрационные номера:


Роспотребнадзор:

РПОХВ:
АТ-000876

CAS:
7439-97-6

RTECS:
OV4550000

EC:
231-106-7

Дата регистрации:
28.02.1996 г.

Дата актуализации:
13.08.2018 г.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
Химическая промышленность. Электротехника, химическое машиностроение, приборостроение

АГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ:
жидкое

Точка кипения:

Точка плавления:

Форма выпуска:
Жидкость

Средства индивидуальной защиты:
респиратор;защитные очки;перчатки;другое

Меры при разливе и рассыпании:
Собрать с верхним слоем земли в герметичную емкость и отправить на очистку или утилизацию; разлитая ртуть должна быть собрана механическими способами(смыв водой, засасывания с помощью вакуума. сбор амальгамированной медной пластинкой и т.п.)

Утилизация:
Химическая обработка места, где была пролита ртуть; для демеркуризации помещения полы и стены промыть горячей подщелоченной водой. а затем обработать раствором марганцовокислого калия и соляной кислотой или 25% раствором хлорного железа

Опасность воспламенения и горения:

Температура вспышки:

о.т.:

з.т.:

Кумулятивность:
умеренная

Клиническая картина острого отравления:
При вдыхании концентрированных паров ртути - першение, кашель, боли при глотании, металлический вкус во рту, общая слабость, головная боль, повышенная температура, болезненность десен, ртутный стоматит, боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Заглатывание металлической ртути не представляет опасности.

Наиболее поражаемые органы и системы:
Центральная и периферическая нервная система, кровь, печень, почки, легкие, органы слуха и зрения, надпочечники, щитовидная железа, сердце, селезенка

Раздражающее действие:
На кожу: да. На глаза: да.

Кожно-резорбтивное действие:
да

Сенсибилизирующее действие:

Репротоксическое действие:

Тератогенное действие:

Мутагенное действие:

Канцерогенное действие - человек:

Канцерогенное действие - животные:

Первая помощь при отравлениях:

Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. При нарушении дыхания - вдыха- ние кислорода; при остановке дыхания - искусственное дыхание. При попадании через рот - обильное питье воды, активированный уголь, солевое слабительное При попадании на кожу - смыть проточной водой с мылом. При попадании в гла-за - промыть проточной водой. Обратиться за медицинской помощью.

Гигиенические нормативы

ПДК (атмосферный воздух)
м.р.--- мг/м куб
с.с.0,0003 мг/м куб
Класс опасности1
ПДК (раб.зона)
м.р.0,01 мг/м куб
с.с.0,005 мг/м куб
Класс опасности1
ДУ (пищевые продукты)
0,03 – мясо, в том числе полуфабрикаты парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных); колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса; консервы из мяса, мясорастительные; мясо птицы, в том числе полуфабрикаты охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи); колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы; консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые) (0,1 – паштетные); яичный белок (альбумин сухой); сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые); заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов; питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры; зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, рис, сорго; крупа, толокно, хлопья; мука пшеничная в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, гречневая, сорговая; масло растительное (все виды); жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный), шпик свиной, охлажденный, замороженный, соленый, копченый; жиры животные топленые; масло коровье; жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров; изоляты, концентраты, гидролизаты, и текстураты растительных белков; пищевой шрот, и мука с различным содержанием жира из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур; концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; концентраты белков крови (сухой концентрат плазмы, сыворотки, альбумин пищевой); зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них, отруби; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур – напитки, в т.ч. сквашенные, тофу и окара (в пересчете на сухое вещество); напитки концентрированные, сгущеные и сухие, тофу и окара сухие (в пересчете на сухое вещество); дрожжи, пищевые, биомасса одноклеточных растений, бактериальные стартовые культуры; аминокислоты кристаллические и смеси из них; БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды); 0,1 – субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки (0,2 мг/кг), язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки; консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных) (0,2 – почки); субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы; яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток); какао-бобы и какао-продукты; чай (черный, зеленый, плиточный); бульоны пищевые сухие; соль поваренная и лечебно-профилактическая «Экстра» (0,01 – лечебно-профилактическая); БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца – сухие (чаи); БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов; 0,02 – яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток); творог и творожные изделия, продукты пастообразные молочные белковые; семена зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут; макаронные изделия; бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и др.; мучные кондитерские изделия; свежие и свежемороженые овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы (0,05 мг/кг); консервы овощные, фруктовые, ягодные; соки, нектары, полуфабрикаты, мороженое; джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды, протертые с сахаром, и др. плодово-ягодные концентраты с сахаром; кофе (молотый, в зернах, растворимый); крахмалы, патока и продукты их переработки;
0,05 – молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе; консервы грибные; орехи; семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса, мака пищевого (0,5 мг/кг)); продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты); желатин, концентраты соединительно-тканных белков;
0,015 – консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное); хлеб, булочные и сдобные изделия; 0,3 – рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих – пресноводная нехищная (0,6 – пресноводная хищная, 0,5 – морская, 1,0 – тунец, меч-рыба, белуга); консервы, пресервы рыбные; жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания; 0,2 – икра и молоки рыб и продукты из них, аналоги икры; нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные; водоросли и травы морские) и продукты их переработки, земноводные пресмыкающиеся: моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся (0,1 – водоросли и травы морские); БАД на основе переработки мясомолочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др. – сухие; 0,01 – сахар; сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка; сахаристые кондитерские изделия (шоколад и изделия из него); ксилит, сорбит, маннит и др. сахароспирты; БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца – жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки и др.); 0,5 – печень рыб и продукты из нее (для консервов в сборной жестяной таре); БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) – сухие; 0,005 – напитки, пищевой лед; воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные); напитки безалкогольные, в том числе сокосодержащие и искусственно минерализованные; напитки брожения; пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки; БАД на основе пробиотических микроорганизмов; 1,0 – загустители, стабилизаторы, желирующие агенты (каррагинан); БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические кислоты и др.) или их концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков; БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.), в т.ч. мумие; Продукты питания для детей раннего возраста: 0,005 – адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные); 0,015 – творог и творожные изделия (в т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями); 0,02 – мука и крупа, требующие варки; консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов; мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы); 0,03 – каши сухие молочные, требующие варки; 0,01 – продукты на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки, нектары и напитки; морсы; пюре; фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре); 0,15 –рыбные консервы; 0,05 – рыбо-растительные консервы; 0,005 – детские травяные инстантные чаи; Продукты для питания дошкольников и школьников
0,02 – консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы); колбасные изделия; 0,03 – хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия – мукомольно-крупяные хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия (0,015 – хлебобулочные и мучные кондитерские); сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленные); 0,15 – полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла; кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла;
0,05 – молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе; 0,015 – творог, творожные изделия (в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями); 0,01 – фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты);
Специализированные продукты для лечебного питания детей 0,005 – низколактозные и безлактозные продукты; продукты на основе изолята соевого белка; сухие молочные высокобелковые продукты; продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка; продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни; продукты для недоношенных детей; 0,03 – низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия);
0,015 – сублимированные продукты на молочной основе (творог и др.); 0,02 – сублимированные продукты на мясной основе; 0,03 – сублимированные продукты на растительной основе.
Продукты для питания беременных и кормящих женщин 0,005 – продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка; травяные инстантные чаи (на растительной основе); 0,03 – каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления); 0,01 – продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы).
Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания
0,01 – фрукты, овощи свежие; мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.) – для детей до 3 лет (0,02 – для детей старше 3 лет); сахарный песок; 0,1 – субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык); рыба; сахарный песок; 0,2 – мясо птицы; 0,15 – рыба; 0,03 –масло растительное рафинированное и дезодорированное; масло коровье высший сорт; жир птичий топленый
ПДК (водные объекты)
*,**
0,0005 мг/л
с.-т.
Класс опасности1
Питьевая вода
мг/л
Класс опасности
Вода питьевая, расфасованная в емкости
Первая категория
Высшая категория
Класс опасности
ПДК (почва)
транслокационный
2,1 мг/кгмг/кг
Вещество
а) песчаные и супесчаные
б) кислые (суглинистые и глинистые), pH KCL < 5,5
в) близкие к нейтральным, нейтральные (суглинистые и глинистые), pH KCL > 5,5
ПДУ (кожа)
Класс опасности
Примечаниех - Для неорганических соединений, в том числе переходных элементов, с учетом валового содержания всех форм.* Согласно классификации по опасности загрязнения воды (WGK, Германия) вещество отнесено к классу 3 (высоко водоопасно-загрязняющие вещества).;

Метод определения:

Раб.з. - фотометрический, 0,005 мг/м3. Методические указания по измерению концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны.-М., 1986.-Вып.9.-№4188-86.-С.135. Атм.в.- атомно-абсорбционный, 0,0003 мг/м3. Муравьева С.И. и др. Справочник по контролю вредных веществ в воздухе.-М., Химия, 1988.-С.233. Вода - атомно-абсорбционный, 0,0002 мг/л. Новиков Ю.В. и др. Методы исследования качества воды водоемов.-М., Медицина, 1990.-С.241.Почва - атомно-абсорбционный, 0,006 мг/кг. Руководство по санитарно-химическому исследованию почв.-М., 1993.-С.127.

Экологические нормативы